Le second week-end des Vendanges d’octobre d’Alénya débutera ce vendredi 10 octobre à 21h avec Blocus, la dernière création du Théâtre du Gecko, de Thuir, accueilli en résidence au pôle de création Antonio Machado. Ce spectacle est une satire sociale sous la forme d’une dystopie qui suit quatre adolescents dans leur lutte pour changer un système inégalitaire. Porté par de formidable jeunes comédiens, le spectacle est à la fois rythmé et grinçant !
Le lendemain samedi 11 octobre à 21h, Camile Dalloz de la Cie du Cri Dévôt proposera LeBonCoin du feu un spectacle loufoque et sous forme d’enquête d’après une expérience autobiographique du comédien dans ses pérégrinations d’acheteur réel ou fictif sur LeBonCoin. Le dimanche 12 octobre à 18h l’Orchestre symphonique d’Alénya proposera de revisiter les musiques de films avec « L’OSAR fait son cinéma » ! (spectacle complet)

Samedi 11 octobre au matin à 10h30, nous poursuivrons notre partenariat avec les Archives Départementales en accueillant cette année l’archéologue-historien Georges Castellvi qui présentera sa conférence sur Les 66 monuments, objets et lieux de mémoire qui racontent l’Histoire du Pays Catalan. Elle sera suivie d’un repas partagé et par la visite de Port-Vendres sur les traces de quelques vestiges.
La Journée des Saveurs : la cuisine catalane à l’honneur !
Organisée par l’Office Municipal de l’Animation d’Alénya et la bibliothèque, cette journée dédiée à la convivialité et à la gastronomie locale de qualité est placée cette année sous le signe de la cuisine catalane. Il y sera question de la cuisine populaire avec l’intervention de Jean-Luc Modat puis un hommage sera rendu à Eliane Comelade (disparue en 2021) par Bernard Rieu avec la présentation du dernier livre paru de la célèbre historienne de la gastronomie catalane sur la cuisine médiévale catalane.

Un marché de producteurs et d’artisans locaux, des ateliers et des démonstrations avec la Confrérie des pâtissiers, boulangers et chocolatiers des P-O (sous la forme d’ateliers et de démonstrations) et bien sûr le tant attendu Repas des Saveurs cette fois-ci au menu catalan traditionnel (ollada et cramat) viendront compléter ce panel de propositions gourmandes. Enfin, un concours de desserts catalans vous permettra de jauger vos qualités de pâtisserie. Un lot de produits du terroir sera offert à la meilleure proposition.
Un programme dense et coloré pour ce second week-end !
Programme détaillé sur le site de la ville www.alenya.fr









Laisser un commentaire